Бабанов А. . «Инвестиционная привлекательность и инвестиционный климат региона»

Авторы исследования считают, что предпосылки для дальнейшего улучшения ситуации дает проведенное Минфином оздоровление структуры региональных бюджетов, но воспользоваться им на местах смогут лишь сильные управленческие команды. Снижение инвестиционных рисков, выявленное рейтингом, подтверждается статданными: Одновременно рейтинг показывает, что многим регионам предстоит пережить смену экономической парадигмы. Если до кризиса роль тех или иных региональных драйверов была выраженной, то сейчас картина социально-экономического развития в территориальном преломлении стала расфокусированной. Постепенное размывание понятного набора рычагов воздействия на экономический рост, считают авторы исследования, требует от региональных властей усложнения управленческого инструментария. А недавняя массовая череда отставок и назначений в губернаторском корпусе свидетельствует, что ответ на новые вызовы оказались способны найти далеко не все руководители территорий. Первые результаты работы новичков, вставших во главе регионов, аналитики надеются увидеть в следующем своем рейтинге, пока же он показывает им, что на фоне остальных частных рисков управленческий снизился меньше всего — бизнес всему остальному предпочитает стабильность, а новая команда вне зависимости от ее качества и административных навыков как раз ломает ее.

Ростовская область в рейтингах инвестиционной привлекательности

Проблема привлечения инвестиций - одна из ключевых проблем современного общества. Инвестиционные ресурсы ограничены, и удовлетворить всю имеющуюся потребность в них практически невозможно. Данный тезис особенно актуален в условиях финансово-экономического кризиса, когда инвесторы, учитывая резко возросшие риски, еще более тщательно оценивают потенциальные объекты инвестирования. Инвестиционную привлекательность часто связывают с целесообразностью вложения средств в интересующий инвестора объект инвестирования, это один из наиболее распространенных подходов к трактовке данного понятия.

Как правило, в этом случае авторы говорят о наличии определенных свойств объекта, условий среды, которые позволяют принять инвестиционное решение. Задачами оценки инвестиционной привлекательности региона является:

Исследованиями в области инвестиционного климата региона Инвестиционная привлекательность региона определяет инвестиционную активность. .. Салин В.Н., Чурилова Э.Ю. Курс теории статистики для подготовки.

При оценке общеэкономического развития региона изучают потенциальную потребность в объемах инвестирования, возможность формирования инвестиционных ресурсов за счет собственных источников, социальную вместимость регионального рынка. Оценивая развитие инвестиционной инфраструктуры регионаанализируется количество подрядных строительных компаний. Объем местного производства строительных маериалов, производство энергетических ресурсов на душу населения, плотность железнодорожных путей сообщения и автомобильных дорог.

В демографической характеристике выявляют потенциальный объем спроса населения на потребительские товары и услуги, а также возможности привлечения квалифицированной рабочей силы в производство, что инвестируется. При оценке развития рыночных отношений и коммерческой инфраструктуры региона обращают внимание на отношение местных органов самоуправления к развитию рыночных реформ и создания соответствующего предпринимательского климата.

Уровень криминогенных, экологических и других рисковхарактеризуется уровнем преступности в регионе на тыс. По каждой группе рассчитывается синтетический обобщающий показатель по совокупности аналитических показателей, входящих в его состав. Причем количественная оценка каждого синтетического показателя определяется суммированием ранговых значений в системе регионов аналитических показателей, что входят в его состав. На основе полученной количественной оценки показателей рассчитывается интегральный показатель оценки инвестиционной привлекательности региона страны.

При этом учитывается, что отдельные синтетические показатели играют разную роль в принятии инвестиционных решений. Бланк экспериментально определил такую значимость каждого синтетического показателя в совокупной оценке инвестиционной привлекательности региона: По полученным сведениям определяют конкретное место региона относительно инвестиционной привлекательности в общем составе регионов страны.

Инвестиционный рейтинг регионов Казахстана

В данном совещании приняла участие заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Елена Чернявская. Участники мероприятия обсудили формирование целостной системы улучшения инвестиционного климата в Пермском крае, в том числе совершенствование административных регламентов в сфере управления имуществом и земельными ресурсами. Одной из стратегических целей государственной политики в области создания условий для устойчивого экономического развития является эффективное использование земли и иной недвижимости всех форм собственности для удовлетворения потребностей общества.

Важнейшими инструментами достижения этой цели являются государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на недвижимость. Елена Чернявская отметила, что опыт Пермского края в сфере регистрации недвижимости и кадастрового учета можно назвать успешным.

Кроме того, официальная статистика в этот период имела довольно . Оценка инвестиционной привлекательности регионов. Исключительно высокая.

В отличие от инвестиционного потенциала, риск напрямую не зависит от размеров экономики региона, а отражает уровень надежности капиталовложений. Инвестиционный риск является более волатильным показателем, изменение рангов интегрального риска на одну-две позиции за один год является нормальным явлением. Лидерами рейтинга с самым низким уровнем инвестиционного риска являются Атырауская, Алматинская и Актюбинская области.

Атырауская область в этом году вытеснила прежних лидеров и является наиболее привлекательной с точки зрения интегрального инвестиционного риска. Традиционно в регионе самые низкие финансовый и социальный риски. Финансовые показатели, как местного бюджета, так и компаний региона являются одними из лучших в стране. В социальной сфере регион имеет одно из самых низких значений безработицы по итогам г. Основной вклад в перемещение региона на первое место по интегральному показателю инвестиционного риска внесло снижение управленческого риска.

В прошлом году главной причиной получения ею штрафных баллов при оценке управленческого риска и сделавших ее аутсайдером по этому показателю, было множество уголовных дел связанных с деятельностью экс-акима Б. После громких отставок и полной смены руководства администрации региона в году ситуация стабилизировалась и регион по управленческому риску стал занимать второе место.

А. Н. Шведков. Повышение инвестиционной привлекательности региона

С помощью всех приведенных факторов может быть проанализирована рискованность вложений на территориальном уровне. Это объясняется их незначительным влиянием на формирование оцениваемого показателя. Для сравнения показателей между собой и использования полученных значений в дальнейших расчетах предлагается использовать метод балльной оценки по балльной шкале, позволяющий произвести перевод разных шкал измерения в одну — балльную. Для расчета показателя рискованности вложений предполагается определение весов отобранных показателей методом экспертных оценок.

Комплексный показатель инвестиционной привлекательности региона Используя рассчитанные показатели экономической отдачи и рискованности вложений на территориальном и отраслевом уровнях, можно определить комплексный показатель инвестиционной привлекательности региона.

Сущность и содержание инвестиционной привлекательности региона. . государственных органов статистики, либо самостоятельно собрать, что в.

Однако бизнес начал приспосабливаться к кризису, а значит, приобрел иммунитет. На этом фоне моторами регионального развития стали растущие сельскохозяйственный, химический, авиационный и оборонный комплексы. Но финансовых возможностей поддержать этот рост у большинства регионов нет. По тормозам Нынешний рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов демонстрирует беспрецедентную по длительности за всю свою историю с года динамику роста интегрального инвестиционного риска.

Затяжной спад практически свел на нет действие драйверов роста: Наиболее яркий пример этого — многочисленные заводы, построенные в рамках промсборки иномарок. Это сразу сказалось на положении соответствующих регионов в рейтинге: Петербург по показателю интегрального риска опустился на четыре места, Калужская область — на два, Калининградский эксклав — на восемь. Регионы с высокой долей в валовом региональном продукте ВРП развитого сельского хозяйства в нынешнем рейтинге выступают очевидными точками роста.

Так, Ставропольский край поднялся в рейтинге на девять позиций, Алтайский край, Тамбовская и Воронежская области — на одну.

Национальный рейтинг

О механизмах повышения инвестиционной привлекательности региона 20 июня под председательством Николая Панченко состоялось заседание общественной комиссии по развитию инвестиционного законодательства при комитете по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике. В заседании приняли участие заместитель председателя общественной комиссии Алексей Лескин, представители Правительства Самарской области, Союза работодателей Самарской области, Торгово-промышленной палаты региона, представители общественных организаций, специалисты правового управления Губернской Думы.

По результатам проведения экспертизы правовым управлением Самарской Губернской Думы было выявлено, что Закон успешно реализуется на территории региона и позволяет достигать все поставленные задачи.

ПОВЫШЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА . См.: Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики.

Экономика Инвестиционная привлекательность регионов РК Высокая неоднородность инвестиционного пространства Казахстана является одной из особенностей ее экономики. Поэтому в данной статье проанализированы и дана оценка степени благоприятности инвестиционной привлекательности регионов РК, как одной из составляющих инвестиционного климата в стране представляет огромный научный и практический интерес.

Введение В последние годы усилия по обеспечению устойчивого экономического роста и стабилизации макроэкономических показателей принесли хорошие результаты, что дает основание отнести Казахстан к числу тех государств, где реформирование экономики проходит вполне успешно. Современные условия воспроизводства, обострение конкуренции между регионами за ресурсы резко повысили значимость вопросов инвестиционного обеспечения развития региональной экономики.

Проблема формирования механизма региональной инвестиционной политики, повышения инвестиционной активности и привлекательности, улучшения инвестиционного климата является одной из ключевых в сфере региональной экономики и региональной экономической политики РК. Надо отметить, что правительство нашей страны уделяет значительное внимание на инвестирование экономики регионов, выравнивание межрегиональных различий, преодоление кризисных явлений и отставания в экономическом развитии отдельных регионов.

Поэтому Казахстан стал наиболее инвестиционно-привлекательным государством СНГ. По оценке известного журнала , по уровню инвестиционной привлекательности Казахстан занимает е место в мире [2].

Российский региональный инвестиционный конгресс

Москва, Московская и Белгородская области. Белгородская область и г. Москва опустились на четвертое и пятое место рейтинга.

В году рост в рейтинге продемонстрировали 78 регионов. 85 на основе данных официальной региональной статистики о количестве действующих .. Обеспечение финансовой и административной привлекательности.

Представлен анализ использования предлагаемой методики на примере регионов Южного федерального округа Ключевые слова: Очевидно, что постоянно возрастающая степень вовлеченности России во всемирные процессы глобализации неизбежно порождает и поощряет рост самостоятельности и формирование собственной экономической субъектности ее регионов. Проведение региональной политики, нацеленной на формирование и развитие особенности, уникальности и индивидуальности конкурентного облика каждого региона, позволит превратить многорегиональность страны в ее естественное конкурентное преимущество.

Вместе с тем, повышение региональной конкурентоспособности, нацеленное на оптимальное встраивание экономики каждого из российских регионов в глобальную экономику, существенно ужесточает требования, предъявляемые к инвестиционному обеспечению регионального развития в России. Поиск стабильных источников инвестиционных ресурсов, разработка действенных региональных механизмов их трансформации в инвестиции в основной капитал, а также эффективное размещение инвестиций в реальном секторе, то есть всемерная активизация региональных инвестиционных процессов, приобретает на современном этапе особую значимость для всех без исключения субъектов РФ, становится одной из главных задач государственного регулирования.

Широкое разнообразие и чрезвычайная значимость для частных инвесторов множества региональных факторов, дифференцирующих территории по степени благоприятности в них условий для инвестирования, предопределили необходимость расширения применения в государственном регулировании экономики РФ концепции инвестиционного климата. В соответствии с этой концепцией все регионы страны рассматриваются как некие открытые системы, и, по аналогии с корпорациями, масштабы инвестирования в них в значительной степени определяются их привлекательностью для инвесторов.

Для получения объективного представления об особенностях современной пространственной дифференциации инвестиционных процессов в России, для выявления причин, ее обусловливающих, а также для определения состава возможных управляющих параметров и обоснования механизмов государственного воздействия на инвестиционные процессы с учетом специфики различных регионов должна использоваться такая методология, которая удовлетворяла бы ряду требований: На наш взгляд, в совокупности понятий, формирующих состояние инвестиционной сферы, или иначе — инвестиционный климат в экономике, системообразующей категорией является инвестиционная привлекательность страны в целом, региона, отрасли, предприятия или корпорации.

Факторы инвестиционной привлекательности Калужской области

Сегодня ситуация в корне изменилась — многие субъекты РФ заметно подтянулись. И я с радостью отмечаю, что большую роль в этом сыграла именно Ульяновская область — благодаря нашему опыту, которым мы всегда щедро делились с теми, кто в нем нуждался. А для нас уже прошло то время, когда мы гнались за статистикой.

Оценка инвестиционной привлекательности региона с учетом индекса Статистика по подобным факторам не собирается, а внешние эксперты могут.

Дмитрий Гришанков убежден, что тенденция к снижению рисков будет наблюдаться в течение ближайших нескольких лет. Дмитрий Гришанков рассказал об основных выводах, сделанных на основе представленного Рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России за год. Данный рейтинг составляется для оценки инвестиционного климата отдельно взятого региона — в частности, при определении позиции региона в рейтинге оцениваются инвестиционные риски и рассчитывается инвестиционный потенциал региона — показатель объема инвестиций, который может освоить регион.

Динамика инвестиций довольно точно следует индикаторам агентства, то есть индикатор инвестиционного риска, рассчитываемый агентством — это индикатор поведения прямого инвестора. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России года впервые за долгое время демонстрирует снижение интегрального инвестиционного риска в целом и всех его шести частных составляющих: В настоящее время ситуация стабилизировалась и наблюдается тенденция к снижению уровня рисков. Причем это снижение наблюдается и по всем составляющем риска, таким как управленческие риски, экономические и криминальные.

Часть экспертов полагает, что это снижение временно и не будет носить долгосрочный характер. Дмитрий Гришанков придерживается мнения другой части экспертов, которые убеждены, что снижение продолжится в ближайшие года. При этом он отмечает, что снижение рисков происходит в регионах с наибольшим инвестиционным потенциалом.

Алексей Анохин: «Закон будет серьезным шагом по повышению инвестиционной привлекательности региона»