Международный опыт и российская практика эффективного управления гостиничными предприятиями

Российское предпринимательство. Особенности конкуренции на рынке гостиничных услуг Аннотация. В статье представлены результаты исследования факторов, влияющих на формирование конкурентных преимуществ организаций гостиничного бизнеса, определены основные параметры, указывающие на целесообразность оценки их конкурентоспособности в условиях современной экономической ситуации. Ключевые слова: Бурное развитие сферы гостиничного бизнеса в России на современном этапе влечет за собой создание как мелких гостиниц, так и больших гостиничных цепей, что подтверждает существование огромной конкуренции в данном рыночном сегменте. Этот факт свидетельствует о том, что если ранее гостиничный бизнес не влиял на экономику страны, то в будущем он займет одну из лидирующих позиций. На конкурентоспособность гостиницы оказывает влияние множество факторов, которые определяют способность данного хозяйствующего субъекта действовать в текущих финансово-экономических и политических условиях, с учетом специфики деятельности по оказанию гостиничных услуг, в том числе тактические и стратегические. Тактическим фактором формирования конкурентных преимуществ гостиницы является конкретный компонент внешней или внутренней среды хозяйствующего субъекта, по которому она превосходит или будет превосходить в краткосрочный период месяцев другие конкурирующие хозяйствующие субъекты. Стратегическим фактором формирования конкурентных преимуществ гостиницы является конкретный компонент внешней или внутренней среды данного хозяйствующего субъекта, по которому она может превзойти конкурирующие гостиницы после выполнения в перспективе конкретных условий, определяющих превосходство анализируемого компонента гостиницы по сравнению с другими конкурирующими хозяйствующими субъектами. Среди основных параметров, по которым считается целесообразным оценивать конкурентоспособность, можно выделить следующие:

Бородина В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес

Пятизвездочные отели имеют значительное конкурентное преимущество, так как при проведении различных государственных, бизнес-мероприятий и спортивных мероприятиях получают заказы на размещение в первую очередь. Несмотря на негативные внешние факторы, количество численности сотрудников занятых на предприятиях гостиничного бизнеса в городе Астана за последние пять лет — только растет. Количество занятых в гостиничном бизнесе увеличивается с человек в году до человек в году и до в году.

В результате снижения покупательской способности населения в году, наблюдается сокращение количество клиентов гостиницы, приехавших на отдых, проведение досуга и рекреацию: Что касается деловых поездок, то, в целом, объемы сохраняются на протяжении практически всего исследуемого периода — примерно тыс.

Характеристика современных тенденций гостиничного бизнеса в России . в себе методы и способы продвижения субъектов гостиничного бизнеса средст- вами PR Так, к примеру, когда компания Samsungувеличила срок сервис- .. изучение и адаптация международного опыта по профессиональной.

Работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых делится на параграфы, заключения, списка использованной литературы. Глава 1. Сущность и виды франчайзинга Франчайзинг от фр. При этом франчайзер обязуется оказывать содействие в становлении бизнеса, обеспечивать техническую и консультационную помощь.

Чтобы получить такие права, франчайзи делает первоначальный взнос франчайзору, а затем выплачивает ежемесячные взносы. Это своего рода аренда, потому что франчайзи никогда не является полным владельцем товарного знака, а просто имеет право использовать товарный знак на период выплаты ежемесячных взносов. Суммы этих взносов оговариваются во франчайзинговом договоре контракте и являются предметом переговоров. Франчайзинговый пакет полная система ведения бизнеса, передаваемая франчайзи позволяет соответствующему предпринимателю вести свой бизнес успешно, даже не имея предварительного опыта, знаний или обучения в данной области1.

Таким образом, в основе построения системы франчайзинга лежит соглашение договор , в соответствии с которым одно лицо предоставляет другой стороне в обмен на вознаграждение право использовать принадлежащие франчайзеру права на интеллектуальную собственность товарные знаки, технологии и т. И франчайзерами, и франчайзи являются зарегистрированные в соответствии с правом той или иной страны субъекты рынка.

Франчайзор — это компания, которая выдает лицензию или передает в право пользования свой товарный знак, ноу-хау и операционные системы. Например, франчайзор создает успешный продукт или услуги, скажем, особый стиль работы ресторана быстрого питания.

Сетевые структуры организации гостиничного бизнеса: Дата размещения статьи: В этих условиях в качестве одного из перспективных подходов к организации гостиничного бизнеса можно назвать использование сетевых структур.

сборник материалов международной научной конференции. Она задает характеристики, предъявляемые к персоналу (новаторы, контактные, готовые Такой подход предлагает целостный взгляд на субъект управления, т.е. его Система управления персоналом в гостиничном бизнесе понимается как.

Рассмотрены основные аспекты качества услуг гостеприимства и предложены пути повышения качества услуг на предприятиях Нижнего Новгорода. На сегодняшний день индустрия туризма и гостеприимства является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Темпы этого развития наглядно демонстрирует статистика, согласно которой сегодня каждый тринадцатый работающий прямо или косвенно занят в этой области. Такое большое число занятых в сфере гостеприимства напрямую связано с ее колоссальной по масштабу инфраструктурой услуги туристических компаний, предприятия размещения, питания, отдыха и развлечения, транспортные предприятия и т.

Весьма актуальной на сегодняшний день является тема качества гостиничных услуг. Особенно это касается финансовой стороны деятельности предприятий гостеприимства, поскольку огромная доля прибыли здесь зависит именно от качественных показателей услуг. Качество в сфере услуг — это в первую очередь чувство удовлетворения клиента обслуживанием, а качественная услуга — это услуга, отвечающая потребностям гостя.

Уровень качества, в свою очередь, зависит от степени совпадения представлений клиента о реальном и желаемом обслуживании в гостинице [1]. Необходимо предоставлять услуги таким образом, чтобы свойства услуг исключали возможность причинения вреда и не создавали угрозы жизни и здоровью клиентов.

Правовое регулирование гостиничной деятельности в Российской Федерации

Теоретические аспекты стратегического менеджмента на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса 1. Смоленск 2. В крупные города приходят международные отельеры, растет число маленьких частных отелей, реконструируются старые советские гостиницы. Правда, количественный рост далеко не всегда сопровождается одновременным повышением качества обслуживания и уровня сервиса. Гостиничное хозяйство - наиболее динамично развивающаяся отрасль сферы обслуживания, приносящая многомиллионные прибыли в масштабах национальных экономик многих государств, - гостиничный бизнес.

Как часть туристического бизнеса, гостиничный бизнес несет в себе огромный потенциал развития и для российского рынка.

Ключевые слова: гостиница, гостиничный бизнес, внешние факторы, Факторы, Характеристика Междуна-родная ситуация, Международные саммиты, реклама, уровень сервиса; организационный и технический уровень . и не связаны волевыми решениями конкретного субъекта.

Как правило, ценовая политика разрабатывается на длительный срок и приспосабливается к меняющимся условиям рынка. Тариф является более широким понятием и фактически объединяет совокупность цен, разработанных специально для определенного сегмента покупателей, имеющих одинаковые ограничения условия отмены, оплаты и т. Ценообразование в гостиничном бизнесе имеет свою специфику, что во многом связано с характеристиками самих продуктов отеля. Эту специфику необходимо учитывать при выборе ценовой стратегии отеля: Фактически у базового тарифа два назначения: Рыночный тариф — определяется ценами, формирующимися на основе соотношения спроса и предложения на рынке на определенный момент времени момент осуществления сделки купли-продажи.

Тариф с завтраком ВВ — все тарифы на проживание, включающие стоимость завтрака. Тарифы НВ, РВ и АЬЬ чаще всего используются курортными отелями, санаториями и домами отдыха и предлагаются, как правило, в рамках контрактов с туроператорами. Международные гостиничные корпорации не делают никакого различия между цифровыми значениями этих тарифов. В идеале тарифы оптовиков должны предоставляться только для продажи в турпакете или, в случае продажи только гостиничной составляющей, с обязательством добавления маржи не менее определенного процентного уровня.

По длительности проживания Суточный тариф — тариф, предоставляемый на неполные сутки, обычно с до следующего дня три часа необходимы для уборки номера для следующего гостя. Абсолютное большинство тарифов, используемых на практике, являются суточными тарифами.

Лизинг в гостиничном бизнесе

Международный гостиничный бизнес, к которому принято относить как гостиницы в какой-либо стране, оказывающие услуги иностранным клиентам, так и гостиничные компании, имеющие филиалы в двух или нескольких странах или осуществляющие управление и координацию деятельности ряда гостиниц в разных странах, занимает важное место в современной мировой экономике.

По крайней мере, в последние два десятилетия в. Международный гостиничный бизнес - особый сегмент гостиничной индустрии, который характеризуется высокой степенью интернационализации капитала, а также международным характером своих операций, когда гостиничная корпорация рассматривает в качестве сферы своей деятельности весь мир.

субъектов международных отношений. Характеристики Ганзейского союза и тенденции развития Балтийского региона, успешный опыт международных проектов и внимания российского и зарубежного бизнеса к .. Гостиничный сервис: актуальные направления развития. Правовое.

Проведение политики ценообразования и регулирования тарифов на услуги ЖКХ предопределяется условиями, в которых функционируют предприятия: Несомненно, что реализация новой ценовой и тарифной политики в ЖКХ будет зависеть от деятельности соответствующих органов ценообразования и регулирования. Таким образом, процессы реформирования в ЖКХ, в том числе и новая ценовая и тарифная политика, затрагивают и гостиничное хозяйство. Как уже указывалось, особенность гостиничного хозяйства заключается в том, что процесс производства в гостинице реализуется в виде определенной гостиничной услуги.

Для производства и реализации комплекса услуг гостиничное хозяйство имеет основные и оборотные средства. При этом производство и реализация услуг не зависит от времени - должна быть постоянная готовность оказать услуги. В связи с неравномерностью спроса на гостиничные услуги, в гостиничном хозяйстве должны быть предусмотрены резервы основных, оборотных и др. Кроме того, особенностью является также и то, что гостиничные услуги не нуждаются в посредниках при реализации и в создании или в помощи специальных сбытовых структур.

Важной особенностью производства гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства. Перечисленные основные особенности производства и реализации гостиничных услуг сказывают определенное влияние на формирование цены гостиничной услуги. Как показала практика, на уровень цен оказывают влияние: Одной из составляющей цены является, например, стоимость гостиничного номера. В соответствии с Инструкцией по учету платных услуг населению, утвержденной постановлением Госкомстата России от 24 сентября г.

Проблемы и перспективы повышения качества услуг в гостиничном бизнесе

Ростов-на-Дону, Россия Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен для просмотра. Статья посвящена особенностям управления конкурентоспособностью организаций в сфере гостеприимства.

Гостиничный бизнес привлекает к себе внимание не только крупных корпораций или и Международной ассоциации гостиничного и ресторанного бизнеса. . такие их характеристики, как вместимость, назначение, расположение, Хорошо обученный персонал обеспечивает высокий уровень сервиса.

В зависимости от субъектов и формы организации различают лизинг: Такой вид лизинга применяют, во-первых, при повторной передаче в лизинг имущества, возвращенного после оперативного лизинга. Во-вторых, часть специалистов считает, что при прямом лизинге лизингодателем является поставщик производитель имущества. С этим можно согласиться, если приравнять инвестиции в создание объекта лизинга к инвестициям в его приобретение. То есть предметом договора прямого лизинга должно было бы быть инвестирование средств на создание изготовление, построение имущества, которое предназначено для передачи во временное пользование заказчику; групповой акционерный, паевой лизинг — лизингодателем является группой акционеров или пайщиков, что уменьшает для каждого из них индивидуальный риск; обратный лизинг — продавец имущества есть одновременно и лизингополучателем.

По способу финансирования лизингового соглашения можно выделить: По объектам лизинга в мировой практике различают лизинг: Отечественное законодательство ст. Виды лизинга за своими особенностями: В зависимости от сектора рынка, в котором осуществляются лизинговые операции, различают: Различают такие его виды: По объему обслуживания объекта различают лизинг:

СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО бизнеса ГОРОДА АСТАНА

Это с неизбежностью приводит к появлению новых и трансформации ранее сложившихся хозяйствующих субъектов, основной сферой деятельности которых становится международный бизнес МБ. Эффективность их деятельности во многом определяется их организационными структурами и стратегиями, реализуемыми на внутренних национальных и мировых рынках. Исследование данной проблемы имеет практическую значимость. Выявление взаимозависимости между эволюцией организационных структур субъектов МБ и среды их функционирования, даст возможность сформулировать рекомендации по приведению их в соответствие.

Это, в свою очередь, позволит повысить эффективность хозяйствования, максимально использовать мощности и экономический потенциал субъектов МБ и страны. Это особенно важно для российских транснациональных структур, которые находятся в стадии становления и развития, а их интеграция в МБ является объективной и настоятельной необходимостью.

Франчайзинг – вид отношений между рыночными субъектами, когда одна характеристика преимущества управления гостиничного предприятия по франшизе. .. В большинстве стран в международном туризме наблюдается.

Заказать работу Ответы на госы по специальности Их можно купить у нас. Покупая Вы получаете грамотно написанные и оформленные для скрытого списывания ответы. Принципы сбалансированного питания. Химический состав и пищевая ценность продукции общественного питания. Методы оценки качества сырья и готовой продукции. Показатели качества и безопасности продукции общественного питания. Пищевая ценность продукции как совокупность химического состава продукции и органолептических показателей ее качества.

Особенности конкуренции на рынке гостиничных услуг

Сфера практики: Права потребителей Правовое регулирование гостиничной деятельности в Российской Федерации. На отношения гостиницы и постояльца распространяются также положения законодательства о защите прав потребителей.

Глава первая: Понятие международного гостиничного бизнеса и его особенности. Международный Гостиничный бизнес как субъект экономической деятельности. Классификация средств размещения и их характеристика. Процессы .. Symposium on Tourism Services. Geneva.

Международный гостиничный бизнес на современном этапе Похожие главы из других работ: Гостиничные услуги: Роль и место сферы гостиничных услуг в современном обществе … Гостиничные услуги: Современная классификация гостиниц и ее взаимосвязь с ассортиментом оказания гостиничных услуг Гостиницы являются неотъемлемой частью туризма и входят в состав туристской индустрии. Одним из первых прообразов современных гостиниц были таверны и постоялые дворы, появившиеся в глубокой древности.

Так, территория Древнего Рима была покрыта сетью прекрасных дорог… Международный гостиничный бизнес на современном этапе 1.

Основные гостиничные показатели